L’ Italia è la squadra vincitrice della quinta edizione della Coppa del Mondo della Gelateria

 

 

 

 

 

 

 

 

COMUNICATO STAMPA

Il team Italiano torna vittorioso sul Campo della Coppa del Mondo della Gelateria al Sigep di Rimini fiera.
Alla Francia, detentrice del titolo della scorsa edizione, il secondo posto, mentre il terzo alla Svizzera.

Il team composto da Leonardo Ceschin, da Pordenone, gelatiere, Ernst Knam, da Milano, scultore di cioccolato Francesco Falasconi di Tavullia (PU), scultore di ghiaccio, Filippo Novelli di Torino, lo chef, e la riserva pasticciere Andrea Olivero. Team Manager: Pierpaolo Magni che, insieme con Diego Crosara ha allenato la squadra dopo la selezione avvenuta un anno fa al Sigep.
I professionisti nelle quattro giornate di gara si sono confrontati con 13 squadre provenienti dai 5 continenti in numerose prove che hanno consentito alla giuria tecnica, composta dai 13 team manager delle squadre e presieduta da Mauro Petrini, di giudicare la loro creatività, la loro professionalità e il loro spirito di collaborazione a 360 gradi.

Sotto il vigile controllo dei commissari di gara Sergio Dondoli e Sergio Colalucci i team hanno realizzato una scultura di ghiaccio la prima giornata, gelato gastronomico e dessert al piatto la seconda, vaschetta, cono e coppa decorata la terza. Oggi, quarta e ultima giornata di gara, i team sono stati giudicati sulla scultura di cioccolato, il Grand Buffet Finale e la torta per la quale ha espresso giudizio anche la giuria della stampa composta da Cristina Quaglia (capo redattore Pasticceria internazionale), Laura Galli (giornalista, Brasile), Ana Maria Galibert (giornalista, Argentina), Bepi Pucciarelli (giornalista enogastronomico), Franco Cesare Puglisi (Direttore PuntoIT), Gabriele Via (poeta), Antonio Passaseo (P.D.G. de la Société VITA IMPEX – Alsace), Alberto Ruiz (Direttore Arte Heladero), Faith Willinger (giornalista Food&EWine, Gourmet e NYTimes). Presidente di Giuria sarà Enzo Vizzari (direttore delle Guide enogastronomiche dell’Espresso).
Per la giuria della Stampa il team vincitore è quello degli Stati Uniti d’America che ha vinto anche il premio della giuria popolare.

Nel corso delle quattro giornate gli sponsor hanno consegnato dei premi speciali agli elaborati che secondo loro personale giudizio hanno rappresentato al meglio il tema della quinta edizione: “I frutti della Terra e del Mare”.
Alla Svizzera il premio speciale Isa, miglior vaschetta decorata, al Brasile il premio speciale Comprital, miglior cono gelato, e a all’Italia il premio speciale Bravo, miglior coppa decorata per servizio al tavolo.
All’Italia il premio per il miglior dessert gelato al piatto e al Giappone per il miglior Entrée – gelato gastronomico.  
Valrhona ha assegnato oggi il premio per la miglior torta gelato alla Germania, mentre Bravo ha premiato
Le sculture realizzate il primo giorno sono esposte nel padiglione C3.

Nella vipzone i cuochi friulani Paolo Zoppolatti e Stefano Buttazzoni con Luca Grosso hanno preparato i pasti per i presenti con ottimi prodotti tipici del Friuli.

L’agenzia Turismo FVG ha infine valutato secondo personale giudizio il Gran Buffet Finale assegnando un soggiorno in Friuli Venezia Giulia per i 5 componenti della squadra spagnola dove potranno scoprire le bellezze artistiche e culinarie della regione attraverso un percorso eno-gastronomico in compagnia di una guida turistica alla scoperta dei prodotti a marchio tipicamente friulano che sono stati presenti anche sul campo di gara insieme a quelli degli sponsor.

I maestri gelatieri Carlo Pozzi e Luca Caviezel, icone della gelateria italiana, hanno consegnato il premio pulizia alla squadra che meglio ha mantenuto il box e la cucina nelle giornate di gara: il Brasile.
“Quello a cui tengo di più è l’abbigliamento, ma è importante mantenere pulito e ordinato il proprio box di gara, e lavorare in modo decoroso e igienico” ha detto il maestro gelatiere Carlo Pozzi prima di assegnare il premio.

La Coppa del mondo della gelateria, organizzata da Gelato e Cultura, CoGelFipe e Sigep Rimini Fiera, vi da appuntamento alla sesta edizione nel 2014 e alla selezione italiana nel 2013.

LA COPPA DEL MONDO DELLA GELATERIA
Presidente della Coppa del Mondo della Gelateria: Giancarlo Timballo – Presidente d’onore: Luciana Polliotti – Comitato d’onore: i maestri Luca Caviezel, Carlo Pozzi, Pierpaolo Magni, Fulvio Scolari, Angelo Corvitto; i giornalisti Emilia Chiriotti e Franco Cesare Puglisi; il Mof Gabriel Paillasson.
Platinum Sponsor: Comprital, Bravo e Valrhona. Golden Sponsor: Debic , Electrolux. Silver Sponsor: Isa
Technical Sponsor: Ferimpex, Ghiaccio Express, Goldplast, Medac, Ostificio Prealpino, Ovito, Paperlyne, 4Magis, Reire, Sara Creazioni, Selmi.
Con il patrocinio delle Politiche agricole alimentari e forestali.
In collaborazione con: Tipicamente Friulano.
Organizzazione di: Associazione Gelato e Cultura e Rimini Fiera Spa.
Media Partner: Punto.It, Pasticceria Internazionale, Chefdicucinamagazine.

Ufficio Stampa CMG

 

MESSICO
Torta: finanziera alla banana semifreddo allo yogurt greco e miele, sorbetto di succo d’arancia e campari, gelato di lychee e glassa al cocco.

AUSTRALIA
Torta: Dacquaise alle mandorle e nocciole, semifreddo alla nocciola, semifreddo al cioccolato bianco, cioccolato al latte

GIAPPONE
Torta: Gelato di cioccolato fondente, sorbetto all’arancia, gelato all’amaretto

GERMANIA
Torta:  di cioccolato albicocca e ciliegia

ITALIA
Torta:  l’insostenibile follia di essere un frutto: Baci di dama alla mandorla, coulisse ai lamponi, pan di Spagna alle arance, semifreddo alla vaniglia Traiti, semifreddo di mandorle, ganache al cioccolato, gelato di fragole e lamponi.

CANADA
Torta:  l’insostenibile follia di essere un frutto: cioccolato allo scotch con crema e lamponi in sorbetto di succo di barbabietola.

ARGENTINA
Torta:  Semifreddo allo zabaione, gelato alla vaniglia papantla e limone

SVIZZERA
Torta:  Semifreddo al cioccolato con sorbetto agli agrumi, parfait al pistacchio, finanziera ai lamponi.

FRANCIA
Torta: sorbetto di mango, biscotto alle nocciole tostate, crema pralinata.
Parfait di nocciole tostate, sorbetto ai frutti della passione, croccante di nocciole con cocco caramellato. Genoise bianca.

SPAGNA
Torta: Gelato al cioccolato bianco, gelato al cioccolato guanajra,gelato ai frutti tropicali, crisp alla gianduia, pasta alle mandorle con una composta ai frutti rossi aromatizzata alla vodka.

MAROCCO
Torta:  Un sablet bretone, una crema all’ananas un parfati al cioccolato un gelato di nocciole al miele una crema gelato di mango e frutti della passione un sorbetto di fragole e un sorbetto di lytchee al latte di cocco

USA
Torta:  gelato cake gelato al cioccolato al latte, parfait di cioccolato bianco e nocciole, sorbetto alle ciliegie,  roulade al cioccolato, macaron al cioccolato.

BRASILE
Torta:  “La perla nera”
Biscuit al pistacchio con una mousse al cioccolato fondente al 64/ e composta di lamponi, confit di lampone, cioccolato bianco allo zenzero, cioccolato al latte con salsa di marroni e glassa al cioccolato

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