Le squadre dell’ottava edizione

Coppa del Mondo della Gelateria 2018 Sigep Fiera di Rimini

#CMG2018 UFFICIALIZZATE LE 12 SQUADRE IN GARA

DALLA SELEZIONE LATINO AMERICANA APPENA CONCLUSA A BUENOS AIRES SI AGGIUNGONO: COLOMBIA E MESSICO

 Ufficializzate le 12 squadre che tra poco più di sei mesi si contenderanno il titolo mondiale di gelateria al Sigep di Rimini in occasione dell’ottava edizione della Coppa del Mondo della Gelateria. Argentina, Australia, Colombia, Francia, Giappone, Marocco, Messico, Polonia, Spagna, Svizzera, Stati Uniti e la new entry Ucraina saranno protagoniste della CMG 2018 dal 20 al 23 Gennaio 2018.

 I primi giorni di giugno si è svolta la selezione latino  americana a Buenos Aires dove, nella terza edizione del  campionato latinoamericano del gelato artigianale, organizzato dall’Associazione degli artigiani produttori di gelato (AFADHYA), insieme con la Federazione Pasticcieri, Panificatori e Gelatieri e (FTPSRCHPYA) nel corso della fiera FITHEP “Expoalimentaria Mercosur”, sono state selezionate altre due squadre che parteciperanno all’ottava edizione della Coppa del Mondo della Gelateria al Sigep 2018: Colombia e Messico, rispettivamente primo e secondo in selezione seguiti dal Brasile (squadra riserva ufficiale per la CMG 2018), si aggiunge alle squadre anche l’Argentina ammessa di diritto alla competizione.

Le  5 squadre in gara nella selezione latino americana, si sono sfidate su prove di gelateria in diverse categorie: coppa gelato, mystery box e torta gelato. In giuria il presidente della Coppa del Mondo della Gelateria, Giancarlo Timballo.

Il team colombiano composto da Laura Mojca e Frank Heideguer Aragon ha vinto con il tema “Realismo magico” ispirato a Gabriel Garcia Marquez.

L’ottava edizione della Coppa del Mondo della Gelateria, in programma a gennaio 2018 al Sigep a Rimini, la fiera B2B più vasta e completa al mondo sul gelato e dolciario artigianali, vedrà in campo 12 squadre composte da un gelatiere, un cuoco, uno scultore del ghiaccio e un pasticciere guidati da un Team Manager per un totale di 60 concorrenti, 14 giudici internazionali e 7 prove. Mancherà l’Italia, protagonista indiscussa del podio delle ultime edizioni che, per regolamento, salterà un turno, in quanto attuale detentrice del titolo.

Ad avviare le selezioni nel 2017 è stata la Polonia a febbraio con l’atteso appuntamento di Varsavia “Targi Cukiernicze i Lodziarski Expo Sweet 2017”, la fiera riservata al gelato e alla pasticceria. Presidente di giuria è stato il presidente del Comitato Mondiale d’Onore della CMG Pier Paolo Magni, che ha appena presentato il nuovissimo libro, edito da Editrade, “Fusione Inversa” scritto con il figlio Riccardo e la storica del gelato e curatrice del museo del gelato Carpigiani Luciana Polliotti.

Vincitore indiscusso della selezione polacca, con un forte distacco di punti, è stato il team della Polonia del Sud, Silesia district, Tomasz Szypula e Lukasz Przymski. La coppia ha vinto non solo la classifica finale, ma anche tutti i premi speciali: miglior dessert, miglior gelato al cioccolato, miglior gelato vaniglia, miglior sorbetto e miglior gelato con ingrediente a sorpresa. Le 10 squadre in gara hanno dovuto confrontarsi nella preparazione di 4 tipi di gelato: cioccolato, vaniglia, sorbetto e un gelato preparato con ingredienti conosciuti in fase di gara, oltre a un dessert gelato monoporzione.

Due nuove selezioni nazionali si sono aggiunte quest’anno: una in America, l’altra in Giappone.

Negli Stati Uniti si è svolta la prima selezione all’Oregon Coast Culinary Institute in Coos Bay, Oregon. Una giuria guidata dal Randy Torres ha selezionato 4 professionisti tra i migliori della nazione per rappresentare gli Stati Uniti nell’edizione 2018 della Coppa del Mondo della Gelateria.  Il team vincitore è composto da Randy Torres, Team Manager – Chef Instructor – Oregon Coast Culinary Institute – Coos Bay,  Stefano Biasini– Gelatiere – Gran Caffè L’Aquilla – Philadelphia, Chris Foltz – Executive Chef – The Mill Casino, North Bend, Lyn Wells –Chef Instructor – Utah Valley University, Orem, Darrell Folck,– Baking & Pastry Chef Instructor – Oregon Coast Culinary Institute – Coos Bay.

In Marocco la selezione è avvenuta nel corso della selezione nazionale di pasticceria svolta dal 24 al 27 marzo a Casablanca durante “Cremai, Salon International des Professionnels de l’Hôtellerie, Restauration et Pâtisserie-Boulangerie”, dove in giuria in rappresentanza della CMG era presente il gelatiere campione del mondo Gaetano Mignano.

 Spagna, Australia, Francia, Svizzera, Giappone e la new entry Ucraina hanno organizzato una presentazione ufficiale del team di professionisti davanti alla stampa nazionale da svolgere durante il 2017.

 

NOTE

La Coppa del Mondo della Gelateria, evento a cadenza biennale è organizzato da Gelato e Cultura srl e Sigep di IEG Italian EXhibition Group spa e si rivolge ai professionisti della gelateria, pasticceria, cioccolateria e alta gastronomia selezionati tra i migliori professionisti nei 5 continenti e offre un’occasione unica di confronto e stimolo delle singole professionalità.

Sede storica e partner dell’evento è Sigep, la fiera B2B più vasta e completa al mondo sul gelato e dolciario artigianali che, dal 1979 mantiene e consolida la sua leadership indiscussa. Sigep, che che a breve celebrerà la sua 38esima edizione, si rivolge, infatti, agli operatori professionali dei cinque continenti e, da sempre, anticipa i trend del mercato e valorizza l’eccellenza del made in Italy.

Sul podio della settima edizione nel 2016 l’Italia al suo quarto titolo dopo quelli ottenuti dalle squadre del 2006, 2008 e 2012.  Seconda la Spagna e terza l’Australia che quest’anno torneranno con la stessa composizione dopo lunghi allenamenti ancora in corso per conquistare l’ambito titolo mondiale.

 

SPONSOR

Platinum sponsor: Comprital (ingredienti per gelato), Valrhona (cioccolato) ed Electrolux (attrezzature).

Golden Sponsor: Carpigiani (macchine per il gelato) e Capfruit (frutta surgelata).

Silver Sponsor: Ifi (vetrine), Medac (coppette di carta) e Silikomart (stampi).

Technical sponsor: Ostificio Prealpino (coni) e Sosa (spezie).

Mystery sponsor: Mlesna.

Supporter: Sculture di Ghiaccio (ghiaccio).

Media Partner: Punto.It e Pasticceria Internazionale.